terça-feira, 11 de janeiro de 2011

A culinária Marroquina

Se estiver com fome, vá comer e depois volte para ler esse post, porque com certeza ele vai dar água na boca.

A comida no Marrocos é muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuito boa!!!!! Se tem uma coisa que com certeza eu vou sentir falta, é da comida. Aqui eles condimentam muito, usando na maioria das vezes cuminho.

Uma refeição típica marroquina começa com a salada marroquina, (que é como o nosso "vinagrete", porém com cuminho) ou com a Harira, uma sopa rica de carne, legumes e grãos. Segue-se normalmente um Tajine (cozido de carnes com legumes ou batata frita e tomate, cozinhado e servido num recipiente de barro com o mesmo nome, com 1001 variantes) ou uma das dezenas de variedades de Cuscuz, que é cozido no vapor, dentro do Tajine (panela de barro), sendo acompanhado de legumes, carne de vaca, frango, peixe, etc

Também tem o churrasco marroquino, o Méchoui, que são carnes de vários tipos num espeto de metal ou a Pastilla Marroquina, que é uma massa folhada muito fina com um recheio agridoce que pode variar.

Aqui, também pude experimentar o Triad, que é uma espécie de massa folhada com molho, acompanhada por frango e a Pizza do Sahara, que é uma massa que vai ao forno recheada por carne de camelo.

Por fim, bebe-se um típico chá marroquino, que é feito à base de menta. Delícia!

Curiosidades:

Aqui é comum se comer com a mão.
Geralmente os pratos acompanham pão
Cuscuz só é servido dia de sexta-feira (dia sagrado para os muçulmanos, como é o domingo para os católicos) e a bebida que acompanha é leite coalhado
Carne de porco é proíbido para os muçulmanos. O animal representa sujeira e coisas ruins e ninguém deve comer sua carne, segundo a tradição islâmica
Os marroquinos comem com os dedos da mão direita (o polegar e os três primeiros dedos), pegando a comida de um prato comunitário

O que como frequentemente aqui é o Tajine, em especial o de frango com azeitona preta e geralmente às sextas rola o cuscuz.

Seguem algumas receitas:

Cuscuz Marroquino

Ingredientes

3 ovos (claras em neves)
3 colheres (sopa) bem em cheias de margarina
1 colher (café) de sal
3 xícaras (chá) de farinha de milho
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de fermento
2 colheres (sopa) de orégano
2 xícaras (chá) de leite
900 gramas de carne de pescoço de cordeiro
Legumes de sua preferência (não deixe de usar cenoura e nabo)
1/2 colher (café) de canela
Coentro e pimenta a gosto

Etapa 1

Preparar a massa do cuscuz

Na batedeira, bata as gemas, a margarina e o sal. Depois junte a farinha de milho, a farinha de trigo, o fermento, o leite e o orégano. Acrescente as claras em neve.

Unte uma forma redonda, com margarina e farinha de trigo. Coloque a massa na forma. Leve ao forno médio para assar por uma hora.

Etapa 2

O acompanhamento

Ferva a água com os legumes. Coloque a carne e tempere com coentro, canela e pimenta. Cozinhe no vapor três vezes – cada sessão por 15 minutos. Acrescente a massa do cuscuz. Você pode decorar com folhas de espinafre (como na foto). Serve 6 pessoas.

Tajine de Frango

Ingredientes

  • 1 frango com 2 kg
  • 1 cebola
  • 1 raminho de salsa
  • 2 colheres (sopa) de pão ralado
  • 1 ovo
  • 1/2 colher (café) de pimenta
  • 1 colher (sopa) de açafrão
  • 1/4 colher (café) de canela
  • 1/2 copo de óleo
  • Sumo de limão quanto baste
  • Sal quanto baste
  • Azeitonas verdes
Modo de preparo
  • Arranje o frango e leve-o a ferver em água durante cerca de 30 minutos.
  • Deixe arrefecer e corte em pedaços.
  • À parte, misture a cebola picada, a salsa e o pão ralado.
  • Junte o ovo, a pimenta e a canela e amasse até obter uma mistura bem homogénea.
  • Leve ao fogo num tacho o óleo, o açafrão, salsa picada, sumo de limão e um pouco da calda de cozimento o frango.
  • Deixe levantar fervura.
  • Acerte o sal e junte os pedaços de frango, previamente envolvidos na massa da cebola com o ovo.
  • Deixe cozinhar durante 30 minutos.
  • Depois de pronto, coloque numa travessa os pedaços de frango regados com o molho e enfeite com azeitonas verdes

 Como não podia deixar faltar, fotos das comidas:

Tajine Kefta (com almondegas de carne de carneiro e ovo)

Cuscuz com Harira (ainda não tirei foto de um cuscuz no Tajine hehehe)

Pizza do Saara - A carne de camelo tá aí dentro
Triad



Bom apetite!


2 comentários:

  1. Lanchonete El Marroquino:

    Serve diariamente : Comidas, doces, salgados, bolos Marroquinos

    Café da manhã Marroquino completo
    Almoço Marroquino completo
    Lanche Marroquino completo

    ACEITAMOS ENCOMENDAS PARA FESTAS, CHÁS, EVENTOS: COMIDA TÍPICA, BOLOS E DOCES DAS CULINÁRIAS ARÁBE, MARROQUINA E FRANCESA.

    Rua Cabo Ailson Simões, 490, Centro de Vila Velha, na Praça de Vila Velha (ao lado do Restaurante Moenda ) Espirito Santo-Brasil

    Contatos : (27) 9636-8265 / (27)81774929
    E-mail : lanchoneteelmarroquino@gmail.com

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